当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

石墨烯电池即将投入商业

来源:fwbfrs资讯网 2020-08-31 17:54:17 

上周,华为瓦特实验室宣布,华为的石墨烯基锂离子电池取得重大突破,并将在12月底发布搭载石墨烯电池的手机。这预示着石墨烯手机电池即将从理论概念变成实际应用,进入消费领域。

什么是石墨烯及石墨烯电池

石墨烯是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。

石墨烯电池,是利用锂离子在石墨烯表面和电极之间快速大量穿梭运动的特性,开发出的一种新能源电池。

石墨烯电池即将投入商业

华为石墨烯基电池的突破主要来自三个方面,首先是在电解液中加入特殊添加剂,除去痕量水,避免电解液的高温分解;其次是电池正极选用改性的大单晶三元材料,提高材料的热稳定性;此外,由于采用新型材料石墨烯,可实现锂离子电池与环境间的高效散热。

石墨烯电池的优势与意义

石墨烯具有优异的传导性能及独特的二维单原子层结构,它可以扩大电池内部的结构间隔,使锂离子获得高速率通道的性能,从而拥有比普通锂离子电池更好的性能。研究数据显示,石墨烯电池的重量只有锂离子电池的一半,储电和续航能力是锂电池的4倍以上,充放电速度是锂离子电池的10倍。

凭借优异的性能,石墨烯电池的商业化应用将打破现有手机行业的诸多瓶颈。

首先,石墨烯电池可以打破手机使用时间的瓶颈。目前,锂离子电池越来越难以满足消费者的日常需求,很多消费者经常抱怨手机需要一天两充甚至三充。而石墨烯电池凭借强大的储电能力,可以极大地提高手机电池的使用时长。

石墨烯电池即将投入商业

其次,石墨烯电池拥有极高的能量密度,可以用更小的空间提供更多的电量,从而节省了手机的设计空间,使得手机变得越来越纤薄,并为柔性屏手机解决电量问题提供支持。

另外,石墨烯电池可以打破手机分辨率的瓶颈。凭借极高的储电能力和出色的散热性,石墨烯电池可以在提升手机分辨率的同时,提供良好的用户体验。石墨烯电池还可满足VR对于高分辨率的需求,为手机与VR的结合提供支撑。

综合来看,石墨烯手机电池的商业化应用将引发一系列变革,为未来手机行业的创新和发展带来无限遐想。

技术专区