当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

创业板发审委预计8月中旬成立

来源:fwbfrs资讯网 2020-08-03 05:33:48 

据悉,由35名成员组成的创业板第一届发审委预计将于8月中旬在京成立,创业板“把关人”到位,意味着通过创业板材料初审,即形式审查的百余家企业将可分期分批上会,完成发审程序,此后,首批登陆创业板企业的名单也将最终确定。   此外,监管部门已明确创业板上市公司的监管将与主板公司统一归口证监会上市部负责,上市部近期已设立专职的创业板上市公司监管处室,该处室将履行创业板上市公司的监管职责。

  7月26日,中国证监会正式开始受理创业板发行上市申请,当日38家保荐机构推荐的108家企业上报了创业板上市申请,其中105家在7月31日前通过初审,进入发审程序。另有3家企业于上周向监管部门递交了创业板上市申请材料。

  此举被业内人士解读为创业板开启、多层次资本市场构建过程中的一个重要“里程碑”,除此而外,创业板正式推出前的其他各项准备工作也在加速推进。

  机遇与风险并存

  随着中小板、主板市场IPO的重新启动,创业板IPO也即将拉开大幕。据证监会7月31日消息,截至目前,已经向105家企业发出创业板上市材料的受理通知书,这意味着这些企业成为通过创业板上市初审的首批企业。对于创业板市场会给投资者带来什么,记者采访了市场相关人士,他们认为,创业板开闸,对投资者而言是机遇与风险并存,关键在于投资技巧。

  和讯分析师吴丽对本报记者表示,对投资者来说,创业板市场的风险要比主板市场高得多。当然,回报可能也会大得多。

  她说:“现在中国的股票市场流动性充裕、且处于上升初期,历史经验表明刚上市的股票都会被爆炒,创业板自然也不会例外。同时,上创业板的股票一般具有公司规模相对更小,而成长性更强的特点,像百度、携程,包括可口可乐、微软等最早都是美国创业板起步的,如果投资者持有一只像那样的股票,收益自然就不用说了。但那样的机会很少,因为小型公司资金技术实力承受风险能力相对较弱,所以存在较大经营风险,具体能发展壮大的则少之又少。还有,公司规模小了也容易被机构恶意炒作,偏离价值,容易高位被套。因此,投资者如果参与创业板一定要掌握其投资技巧。”

  她认为,创业板一旦推出,肯定有多家股票一同上市,但炒哪个则需要仔细筛选。投资者可以从三个方面选参与的新股。一是好股票不炒。好股票就像当年的中石油(15.66,-0.35,-2.19%),市场资金都在参与,都想坐庄,自然涨不上去。二是选有庄家操作的。当年的江苏琼花涨势之猛,就是有江浙主力资金在运作。三是选没有可比性的题材。越是那些独特的、没有可比性的企业越具炒作的空间。

  具体到投资者如何参与创业板的投资?

  记者了解到,证监会于7月1日发布了《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》,投资者可在7月15日起申请开通创业板市场交易。

  资深股民赵刚则更直接:“像开户、交易等问题,听起来多复杂,去证券公司坐着十分钟就都明白了。如何在创业板投资中获得收益?实践后自己就知道了,掌握投资技巧才是关键。”

  吴丽最后还提醒投资者:“海外创业板的历史经验告诉我们,投资创业板股票是风险与机遇并存,既有像微软这样投资回报率高得惊人的投资机遇,同样也有一大批创业板公司退市,投资的钱打了水漂的风险。”