当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

在线教育,我们投资什么?

来源:fwbfrs资讯网 2020-08-10 06:05:45 

  大学生创业网讯 刚刚过去的 2013 年,国内外在线教育行业的投资可谓如火如荼,这一点,只消看一看创业媒体、教育行业门户的新闻和报告即可得知。

网络图片

  华创资本作为国内最大 IT 培训机构达内科技的早期投资人,对在线教育行业关注始于Lynda。com:这家上世纪 90 年代就开始默默耕耘在线 IT 教育的 “ 慢公司 ”。在达内创始人的介绍下,我们在 2010 年认识到了 Lynda。com 在美国 IT 培训行业的地位,对于其在 2013 年初超过 1 亿美金的 A 轮融资也就丝毫不会大惊小怪了。之后,华创关注、研究、拜访了大量的国内早期在线教育创业公司,也天使投资了几家尚处创业初期的在线教育公司。在研究、投资的过程中,我一直在思考:

  在线教育,我们应该投资什么?

  这个问题可以分解为很多个子问题,这篇文章中,我会尝试回答如下的一个子问题:在线教育领域,投资的行业方向是什么?

  众所周知,教育培训是一个极其细分的行业。这个 “ 细分 ” 有两方面的意思:其一,如果按照教学内容来分类,教育培训行业可以分出不下上百类的子行业;其中较大的类目就包括 K12 辅导、语言教育、职业培训、出国留学等等,每个大类目下又有更多的细分方式和产业链划分,细分行业之间的差别非常之大;其二,由于教育培训行业基本上是一个服务行业,进入门槛相对来说不高,有个老师就可以开课——举个例子,北京做美术高考培训的画室大大小小就有 1000 多家——所以中小机构众多,行业集中度低。这两点意味着,要在教育行业树立起品牌,必须在某个细分行业能做到顶尖。在线下,这意味着超出行业平均水平的收入、庞大的连锁管理体系、统一的教学教研、大量的师资培养,以及,长期的品牌建设投入和口碑积累。

  另一方面,互联网、移动互联网的行业投资特点,是快,是期望平台效应高速聚集资源,是切入细分需求点的产品化。结合到教育行业,我们看到 2012-2013 年出现了很多 “ 在线教育平台 ”(且不论百度教育、淘宝同学这样的巨头项目,这是他们流量变现的又一手段而已),模仿国外 MOOC、SkillShare 等等模式,期望能聚集人气,聚拢流量,快速实现平台化;另外,也有很多细分产品出现,例如仅在语言教育领域的一个细分需求点:背单词,就有像拓词、完美规划背单词、百词斩、词立方、扇贝等等不下二十个移动互联网 APP,似乎又重现了线下教育的市场极度细分的特点。在像 YY、QQ、Skype 这样的工具和技术平台上进行在线教育尝试的公司也有不少,不乏邢帅、利为汇这样的 “ 成功典型 ”。各种各样的在线教育创业公司层出不穷,感觉大家都疯了一样的要把教育在线化——越是市场疯狂的时候,也许越应该慢下来仔细思考:我们真的需要这么多在线教育公司吗?