当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

从赔光200万开始的创业历程

来源:fwbfrs资讯网 2020-08-10 05:58:03 

  2008年春天,郝鸿峰去成都参加糖酒会。展会间歇他遇到了几个行业内知名企业的老板。在聊天的过程中,大家都认为,当财富积累到一定程度的时候,为自己的人生树立更为远大的目标就迫在眉睫了。那时的郝鸿峰在山西经营的百世酒业集团已经达到了四五亿的年销售额。对于郝鸿峰来讲,新的目标也是他所寻找的东西。于是,郝鸿峰下定决心要做世界第一的酒类销售大王。

网络图片

  “我当时就上网查找资料。我发现当时世界最大的酒类销售企业是美国的一家公司,年销售额在170亿美元以上。”170亿美元对于郝鸿峰这样一个山西地方酒类销售业主来说,量级还是过大。面对现实,郝鸿峰主动调低了自己的目标,“美元变成人民币,年销售额做到170亿,做中国第一总行吧?”

  于是,郝鸿峰开始寻找中国第一的门路。他最初的想法是打造一个酒类连锁零售航母,像沃尔玛那样,四处扩张开店。为此,郝鸿峰多次南下考察,但是每考察一次,他的希望就减少一分。几趟下来,郝鸿峰发现,高额的门面费和庞大的销售体系成为了难以逾越的鸿沟。“如果做酒类连锁,一个门店一个月也就500万的营业额,那要开多少家店啊?”

  2009年年底,北京天气很冷,郝鸿峰当时在北京参加清华大学的一个EMBA培训班。课程虽然吸引人,但是怀揣心事的郝鸿峰始终没有被讲师的精彩讲义吸引。直到有一天,在课堂上,他听到了“电子商务”这个名词,“我终于找到了一个解决零售连锁高投入压力的钥匙。电子商务不就是卖酒的最好渠道吗?”

  郝鸿峰决定走酒类电子商务之路。随后,他在山西开始将酒挂到网上去卖,没多久就收到了效果。尽管当时实际行销方式还是以电话行销为主,但这也算是郝鸿峰第一次触网。最终,2010年6月在经过了一系列努力之后,电话行销的方式才彻底被电子商务所取代。“我始终认为酒类电子商务是产品和渠道最完美的结合点。”

  如今的酒仙网不仅得到融资,而且上线5个月后的总销售额就突破了亿元大关。这是很多谋求转型的山西老板的一个缩影,郝鸿峰的特长是发现新的渠道。

  1997年前后,当时还在郑州读大学的郝鸿峰就开始寻找创业的门路。起初,他的一个同学从做传销的哥哥那里拿到了一笔200万元的资金,用于创业。两个人一开始选择的行业是书报杂志发行行业。但是,好景不长,由于缺乏发行经验,郝鸿峰和他的同学很快就赔光了200万元创业资金,换回来的只是堆积如山的各类杂志。

  面对着废旧杂志,郝鸿峰的同学提议,将旧杂志当作废纸变卖掉,多少能换回些零碎的钱。但是,郝鸿峰却坚决反对。于是,郝鸿峰开始为这些过期杂志寻找好的出路,“我当时就想,我们为什么不能把杂志卖给机场、酒店呢?因为经常往来于北京和郑州之间,我就发现酒店和机场很需要这些时尚杂志。”于是郝鸿峰拿着这些过期杂志来到机场和酒店推销。结果收到了意想不到的效果,“原价20元的杂志,卖废纸就几毛钱,但是卖给机场酒店可以卖到10元钱左右。”