当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

国博受赠陈之佛珍贵书画设立陈之佛研究奖金

来源:fwbfrs资讯网 2020-08-08 05:42:50 

   20世纪最杰出的工笔花鸟画大师陈之佛的14幅书画作品24日在此间被捐赠给中国国家博物馆。同时,其家人还将100万元人民币捐赠给国博基金会,设立“陈之佛艺术史论研究奖金”。

  陈之佛先生是中国著名的艺术教育家,中国现代工艺美术理论与实践的先驱,20世纪最杰出的工笔花鸟画大师。他的花鸟画继承了宋元以来工笔画的优秀传统,将西画方法与图案规律融会贯通,形成了既有民族传统,又不落前人窠臼的独特风格。陈之佛先生终身从事艺术教育,桃李满天下。作为中国艺术教育发展的亲历者和推动者之一,他一生致力于民族艺术遗产的研究与保护,并立著无数,在工艺美术的理论和教学领域都是开拓性的。

  陈之佛先生存世的作品不多,其家人将保存的《雪雁》、《飞雪迎春》、《梅花鹦鹉》和《睡鹊》等13幅先生遗作,及其姻亲凌氏后人所保存的画作《玉兰蜡嘴》悉数捐赠给国家博物馆。

  陈之佛先生的幼子陈家宇动容说,“父亲是人民艺术家,他的作品应该属于人民。”他代表陈氏家人宣布,将此次捐赠所得的100万元奖金全部捐赠给国博基金会,设立“陈之佛艺术史论研究奖金”,专门用于奖励我国中青年艺术史和理论的研究人员。“今年是父亲逝世45周年,以此表达我们支持祖国文化事业的赤子之心。”